> 보도자료 > 최신기사

최신기사

이름 관리자 이메일 jhh334@hanmail.net
작성일 19.06.11 조회수 90
파일첨부 KakaoTalk_20161212_182955663.jpg
제목
[2019-06-07] 황주홍 위원장, '산림조합법 일부개정법률안' 대표 발의
황주홍 위원장

[이뉴스투데이 광주전남취재본부 송덕만 기자] 국회 농림축산식품해양수산위원회 황주홍 위원장(민주평화당, 고흥-보성-장흥-강진)은 지난 5일 산림조합의 변경등기 기한을 현실에 맞도록 조정하는 내용의 '산림조합법 일부개정법률안'을 대표 발의했다.

현행법에 따르면 산림조합은 출자 총좌수와 납입한 출자금의 총액에 관한 변경등기를 회계연도 종료 후 1개월 이내에 해야 한다.

그러나 실제 재무상태표 작성 및 채권자의 이의신청 등에 소요되는 물리적 시간을 고려할 때 3개월이 걸리고 있는 실정이다.

또한 대부분의 산림조합에서 매년 1월 또는 2월에 정기총회를 개최하고 있어 정기총회의 승인을 받지 못한 변경등기가 이루어지고 있는 것도 문제점으로 지적되어 왔다.

이번 개정안에는 현행 회계연도 종료 후 1개월 이내에 등기하도록 되어 있는 산림조합의 출자금 변경등기 기한을 3개월로 연장하는 내용을 담았다.

산림조합과 유사한 성격인 농업협동조합과 수산업협동조합의 경우에는 변경등기 기한이 회계연도 종료 후 1개월로 되어 있어 국회에 각각의 개정안이 발의돼 있는 상황이다.

황주홍 위원장은 “본 개정안이 시행될 경우 산림조합 등기업무의 정확성과 편의성 제고에 기여하게 될 것”이라고 강조했다.

이전글 [2019-06-13] 황주홍 위원장, “농가소득 5천만 시대, 어떻게 준비할 것인가?” 세미나 개최
다음글 [2019-06-07] 황주홍, '소방관서에 수상레저 일시정지 권한 부여' 법안 발의